COMGUN
 









Гусь, винегрет, пироги с рыбой. Как встречали Рождество и Новый год на Руси

Новый год всегда в нашей жизни был ярким семейным праздником, когда встреча за общим столом отличалась обильным угощением и долгими разговорами. Издавна это одно из главнейших торжеств. Причём в отличие от церковного праздника Рождества оно просто людское, народное. И конечно, главное проявление радости — застолье.
Просмотров: 135 Автор: space 20-12-2024, 13:13 Комментарии (0)
Готовим салат «Мимозу» — классику новогоднего стола

Салат «Мимоза» — один из тех, что вызывают бесконечные споры: с картофелем или без, класть морковь или не стоит, добавлять ли рис, нужно ли масло? Мы решили разобраться в этом вопросе, а также обсудить 5 самых популярных рецептов этого салата. Решать, какой из них лучший, только вам.
Просмотров: 401 Автор: space 7-12-2024, 14:57 Комментарии (0)
Что было до мандаринов и оливье: История русского новогоднего застолья

Новогоднее застолье немыслимо без оливье, мандаринов и шампанского. Но так было не всегда, да и сама традиция празднования Нового года появилась недавно. Какими блюдами потчевали себя наши предки?

Если мы заинтересуемся русскими новогодними пищевыми традициями, то заметим, что стоит нам отступить в прошлое хотя бы на сто с небольшим лет, как новогодние празднества теряют свою важность и становятся весьма скромными по сравнению с рождественскими. На рубеже XIX–XX веков на Новый год горожане делают множество поздравительных визитов, но каких-то особых кулинарных традиций пока нет.
Просмотров: 309 Автор: space 22-11-2024, 10:50 Комментарии (0)
Гурьевская каша

Гурьевская каша. Рецепт № 1.

Рецепт приготовления этой каши связывают с именем Дмитрия Александровича Гурьева (1751 – 1825), графа, министра финансов России при Александре I.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

(На 6 порций)

- Сливки жирностью 35% – 600 мл.
- Манная крупа – 200 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Очищенные грецкие орехи и кешью – по 100 г.
- Клубника – 250 г.
- Черника и изюм – по 200 г.
Просмотров: 10 Автор: space 16-11-2024, 17:34 Комментарии (0)
«Шпанский ветер» и «трепещущее желе» от И. С. Тургенева
«Шпанский ветер» и «трепещущее желе» от И. С. Тургенева

Десерт сегодня из дворянского гнезда. Такими блюдами угощали гостей помещики - недурственно, как оказалось, а названия чего стоят - шпанский ветер и трепещущее желе.

В "Записках охотника" И.С. Тургенева есть очерк "Мой сосед Радилов". Герой очерка скитаясь по полям вместе с неизменным спутником Ермолаем, забрел однажды во владения помещика Радилова и случайно подстрелил там вальдшнепа. Пришлось извиняться перед хозяином угодий. Тот извинения принял, но с условием, что охотник отобедает у него. Тургенев описывает застолье всего лишь одной фразой:" Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного)". Эти два блюда были когда-то очень популярны и вероятно пришлись по вкусу и самому писателю, иначе и не сохранились бы в памяти, и их названия не легли бы на страницы произведения.
Просмотров: 16 Автор: space 9-11-2024, 15:27 Комментарии (0)
Оригинальный рецепт супа Петра Великого (XVIII век)

Хвост осетрины отваривали в кипятке, смешанном с шампанским. В полученный бульон добавляли кашу из перетертых шампиньонов, моркови, лука, петрушки, окуня и угря. Сюда же перекладывали тефтели из фазана. Приправлять такой суп следовало мускатным орехом, лавровым листом, гвоздикой, лимонным соком и анчоусами. Суп варили 1 час, затем процеживали. Подавали блюдо вместе с отварной спаржей.
Просмотров: 267 Автор: space 2-11-2024, 14:35 Комментарии (0)
Коптильные устройства. Часть 15. Рыбные деликатесы

Сельдь копченая. Соленую сельдь вымачивают в воде 12 - 15 часов. Затем обсушивают, обвязывают каждую бумагой так, чтобы поступал дым, и коптят горячим или холодным способом.

Угорь копченый. Угрей разрезают вдоль хребта, снимают кожу, потрошат, отрезают голову, солят, посыпают перцем, молотым лавровым листом и сухим эстрагоном. Через два дня вытирают, обвязывают бумагой и коптят в течение 4 - 5 дней холодным способом.
Просмотров: 217 Автор: space 26-10-2024, 14:18 Комментарии (0)
Рыбный рулет с сыром

Ингредиенты:

• 1 лист тонкого лаваша
• 100 г плавленого сыра
• 100 г консервированных сардин в масле или собственном соку
• 3 ст. л. майонеза
• 5–6 веточек укропа
• соль по вкусу
Просмотров: 13 Автор: space 19-10-2024, 15:45 Комментарии (0)
Топ-5 советов, которые помогут выбрать икру

Какую только красную икру не встретишь в магазинах — лосося, форели, нерки, горбуши, кеты, кижуча… Все они отличаются по вкусу, цвету и размеру. Что же выбрать? Вопрос риторический. Надо просто найти «свой» продукт. Именно так считают гурманы. Правда, и у икры есть свои секреты.
Просмотров: 61 Автор: space 5-10-2024, 12:00 Комментарии (0)
Авторский рецепт - маринованная скумбрия

Сегодня у нас гениально простой, но тем не менее нереально вкусный рецепт скумбрии. Всё делается настолько просто, 5 минут работы, и вы получаете обалденный продукт, обалденную закуску скумбрию.
Просмотров: 49 Автор: space 28-09-2024, 13:55 Комментарии (0)

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей