|
|
|
Гусь, винегрет, пироги с рыбой. Как встречали Рождество и Новый год на Руси |
|
|
|
Новый год всегда в нашей жизни был ярким семейным праздником, когда встреча за общим столом отличалась обильным угощением и долгими разговорами. Издавна это одно из главнейших торжеств. Причём в отличие от церковного праздника Рождества оно просто людское, народное. И конечно, главное проявление радости — застолье. |
|
|
Готовим салат «Мимозу» — классику новогоднего стола |
|
|
|
Салат «Мимоза» — один из тех, что вызывают бесконечные споры: с картофелем или без, класть морковь или не стоит, добавлять ли рис, нужно ли масло? Мы решили разобраться в этом вопросе, а также обсудить 5 самых популярных рецептов этого салата. Решать, какой из них лучший, только вам. |
|
|
Что было до мандаринов и оливье: История русского новогоднего застолья |
|
|
|
Новогоднее застолье немыслимо без оливье, мандаринов и шампанского. Но так было не всегда, да и сама традиция празднования Нового года появилась недавно. Какими блюдами потчевали себя наши предки?
Если мы заинтересуемся русскими новогодними пищевыми традициями, то заметим, что стоит нам отступить в прошлое хотя бы на сто с небольшим лет, как новогодние празднества теряют свою важность и становятся весьма скромными по сравнению с рождественскими. На рубеже XIX–XX веков на Новый год горожане делают множество поздравительных визитов, но каких-то особых кулинарных традиций пока нет. |
|
|
Гурьевская каша |
|
|
|
Гурьевская каша. Рецепт № 1.
Рецепт приготовления этой каши связывают с именем Дмитрия Александровича Гурьева (1751 – 1825), графа, министра финансов России при Александре I.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 6 порций)
- Сливки жирностью 35% – 600 мл. - Манная крупа – 200 г. - Сахарный песок – 100 г. - Очищенные грецкие орехи и кешью – по 100 г. - Клубника – 250 г. - Черника и изюм – по 200 г. |
|
|
«Шпанский ветер» и «трепещущее желе» от И. С. Тургенева |
|
|
|
Десерт сегодня из дворянского гнезда. Такими блюдами угощали гостей помещики - недурственно, как оказалось, а названия чего стоят - шпанский ветер и трепещущее желе.
В "Записках охотника" И.С. Тургенева есть очерк "Мой сосед Радилов". Герой очерка скитаясь по полям вместе с неизменным спутником Ермолаем, забрел однажды во владения помещика Радилова и случайно подстрелил там вальдшнепа. Пришлось извиняться перед хозяином угодий. Тот извинения принял, но с условием, что охотник отобедает у него. Тургенев описывает застолье всего лишь одной фразой:" Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного)". Эти два блюда были когда-то очень популярны и вероятно пришлись по вкусу и самому писателю, иначе и не сохранились бы в памяти, и их названия не легли бы на страницы произведения. |
|
|
Оригинальный рецепт супа Петра Великого (XVIII век) |
|
|
|
Хвост осетрины отваривали в кипятке, смешанном с шампанским. В полученный бульон добавляли кашу из перетертых шампиньонов, моркови, лука, петрушки, окуня и угря. Сюда же перекладывали тефтели из фазана. Приправлять такой суп следовало мускатным орехом, лавровым листом, гвоздикой, лимонным соком и анчоусами. Суп варили 1 час, затем процеживали. Подавали блюдо вместе с отварной спаржей. |
|
|
Коптильные устройства. Часть 15. Рыбные деликатесы |
|
|
|
Сельдь копченая. Соленую сельдь вымачивают в воде 12 - 15 часов. Затем обсушивают, обвязывают каждую бумагой так, чтобы поступал дым, и коптят горячим или холодным способом.
Угорь копченый. Угрей разрезают вдоль хребта, снимают кожу, потрошат, отрезают голову, солят, посыпают перцем, молотым лавровым листом и сухим эстрагоном. Через два дня вытирают, обвязывают бумагой и коптят в течение 4 - 5 дней холодным способом. |
|
|
Рыбный рулет с сыром |
|
|
|
Ингредиенты:
• 1 лист тонкого лаваша • 100 г плавленого сыра • 100 г консервированных сардин в масле или собственном соку • 3 ст. л. майонеза • 5–6 веточек укропа • соль по вкусу |
|
|
Топ-5 советов, которые помогут выбрать икру |
|
|
|
Какую только красную икру не встретишь в магазинах — лосося, форели, нерки, горбуши, кеты, кижуча… Все они отличаются по вкусу, цвету и размеру. Что же выбрать? Вопрос риторический. Надо просто найти «свой» продукт. Именно так считают гурманы. Правда, и у икры есть свои секреты. |
|
|
Авторский рецепт - маринованная скумбрия |
|
|
|
Сегодня у нас гениально простой, но тем не менее нереально вкусный рецепт скумбрии. Всё делается настолько просто, 5 минут работы, и вы получаете обалденный продукт, обалденную закуску скумбрию. |
|
|
|
|
Топ новостей
|